Minggu lalu kita disibukan dengan listingnya 20 saham IPO hanya dalam rentan waktu 1 minggu saja, hal ini tentu menjadi hal yang menarik bagi investor ritel, karena terbuka lebar kesempatan untuk mendulang profit di saham-saham yang baru listing tersebut. Namun banyaknya saham IPO, membuat perhatian investor ritel terpecah belah, sehingga Bandar tidak bisa langsung mendistribusikan saham mereka ke ritel, karena perhatian investor ritel sedang terpecah belah. Jadi mau tidak mau Bandar harus ‘menunggu giliran’ untuk menjual saham-sahamnya ke Investor Ritel.
KAYU misalnya, saham ini dijamin oleh Artha Sekuritas (SH) dengan jumlah saham yang ditawarkan 150 jt lembar saham dengan harga penawaran di harga Rp150 per lembar saham, adapun nilai dana yang didapat peruahaan mencapai 22.5 Miliar Rupiah. Nilai ini bukan nilai yang terlalu besar dalam sebuah kasus IPO.
Dalam artikel ini kami akan menerapkan sedikit ilmu yang diajarkan dalam WORKSHOP BANDARMOLOGI IPO untuk menganalisa apa yang sesungguhnya terjadi di saham ini.
RITEL TIDAK TERTARIK PADA SAHAM KAYU
Biasanya pada saat ‘gembok’ suatu saham IPO dibuka umumnya investor ritel berebut untuk masuk, namun hal yang sama tidak pada saham KAYU. Pada saat hari pertama gembok saham ini dibuka. seperti bisa kita lihat dalam broker summary di bawah tidak terlihat sama sekali ada broker ritel melakukan pembelian yang berarti di saham.
Jika kita melihat dari broker summary diatas walau pada saat gemboknya dibuka harga turun tidak terlihat investor ritel dijajaran top 10 buyer maupun seller saham KAYU.
Dengan kondisi seperti diatas tentu BANDAR tidak bisa / belum mendistribusikan barangnya, karena tidak ada korban yang tertarik dan salah satu cara membuat korban tertarik adalah membuat pergerakan harga sahamnya menarik.
Satu minggu pasca gemboknya dibuka saham ini bergerak naik turun dengan sangat cantik, seolah-olah memancing para korban untuk beli dan trading di saham ini. Cara ini nampaknya berhasil terlihat dari broker summary dibawah ini.
Dari broker summary diatas kita dapat melihat investor ritel sudah mulai berpartisipasi aktif membeli saham ini. Jumlah tersebut tentu belum cukup, BANDAR harus melakukan strategi lain yaitu mempopulerkan saham ini ke Investor ritel lainnya. Cara lain selain volatilitas harga adalah harga yang terus naik dan hal itu terlihat dalam kenaikan 2 hari terakhir.
Mari kita lanjut ke kenaikan di saham KAYU 2 hari terakhir,
Dalam kenaikan 2 candle terakhir terlihat investor rittel mulai bermunculan dan menguasai papan top buyer. BANDAR BERHASIL !! Sekarang apa langkah selanjutnya yang akan dilakukan BANDAR ??
ANDAI KAMI JADI BANDAR SAHAM INI …
Untuk menarik perhatian investor ritel banyak cara yang bisa dilakukan diantaranya,
- Meningkatkan volatilitas harga saham KAYU, sambil memenuhi Running Trade dengan Transaksi Saham ini untuk menarik perhatian para korban.
- Membuat harga saham ini terus naik, sehingga memancing sebanyak mungkin investor ritel yang sampai saat ini mayoritas masih menggunakan Analisa Technical untuk menebak kemana arah pergerakan harga.
Andai kami jadi bandar saham ini kurang lebih kami beginilah strategi yang akan kami gunakan hari ini :
Familiar dengan chart seperti yang kami buat di samping ? Ya formasi Three White Soldier, salah satu pola bullish continuation yang sangat populer dalam analisis teknikal. Dengan ini seharusnya lengkaplah alasan ritel untuk membeli saham ini, setelah melakukan aksi tersebut, hal selanjtnya yang akan kami lakukan tentu melanjutkan distribusi dalam jumlah yang lebih besar lagi.
Sebagai Informasi tambahan berdasarkan tools IPO HUNTER yang kami ciptakan, BANDAR pertama saham KAYU seharusnya sudah untung sekitar 13,8 Miliar. Dengan hal itu tentu bandar bisa jualan sisa saham yang ada dengan sesuka hati.
Semoga saja Bandar saham ini tidak membaca artikel ini, dan semoga saja secara kebetulan strategi yang mereka gunakan hari ini sama dengan ‘imajinasi’ kami di atas.
Semoga Bermanfaat….
Website Administrator
Creative Trading System | Creative Idea in Stock Market
1 comment
Ipo kecil gini sangat bahaya, bandar bisa kabur duluan. Ipo cuma 1,5jt lot, bandar udah dstribusi 900rb lot. Broker pancingannya tinggal buang kiri aja selesai sudah.